Ваши вопросы

Штукерт Антон Владимирович

Какие симптомы должны насторожить?

Симптомы злокачественных опухолей различны и зависят прежде всего от вида и локализации опухоли.

Выделяют так называемые неспецифические симптомы:

- повышенная температура в течение длительного времени без признаков инфекционного заболевания,

- потеря веса без видимой причины,

- боли в костях, суставах, мышцах без четкой локализации,

- значительное ухудшение самочувствия.

Специфические симптомы связаны с локализацией опухоли:

- наличие уплотнения, припухлости или четко видимого образование в какой-либо области,

- боли с конкретной локализацией, например в руке или ноге, особенно усиливающиеся в ночное время,

- затруднения при глотании, длительный, навязчивый сухой кашель,

- ощущение дискомфорта и боли в брюшной полости,

- примесь крови в кале,

- кровоточивость в виде кровоподтеков на коже и слизистых, носовые кровотечения,

- резкая бледность,

- изменения в общем анализе крови: повышенное или пониженное содержание лейкоцитов, снижение гемоглобина (анемия), снижение количества тромбоцитов.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Сначала лучше посетить терапевта, для ребенка – педиатра, или врача общей практики.

Мне кажется, у меня рак. Что делать?

Не нужно впадать в панику! Обратитесь к терапевту (или педиатру, если речь о ребенке) или врачу общей практики. Он назначит перечень необходимых обследований и направит к нужному специалисту. Не следует «назначать» себе обследования самостоятельно. Скорее всего, вы не пройдете их в нужном объеме и только потеряете драгоценное время.

Какие анализы обязательно назначит врач?

Это зависит от симптомов, возраста пациента. Кроме общих анализов, врач назначит и специальные исследования. В настоящее время для диагностики применяется очень много исследований, некоторые из них специфичны и направлены на поиски конкретного вида опухоли.
Существуют неинвазивные методы диагностики: различные виды ультразвуковых исследований, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и др.,
малоинвазивные: пункционная биопсия, костномозговая пункция и т. п.,
инвазивные: биопсия (забор клеток или тканей) или удаление образования с обязательным морфологическим (гистологическим) исследованием.

Мне поставили страшный диагноз. Что дальше?

Диагноз злокачественного заболевания сегодня вовсе не является фатальным. Большое количество опухолей успешно лечится, даже в самых сложных случаях часто удается добиться частичной ремиссии. Результат зависит не только от вида опухоли, но в значительной степени и от поведения пациента. Не нужно впадать в отчаяние, тратить время на поиски чудесной таблетки или волшебного «доктора». Следует незамедлительно обратиться к специалисту, занимающемуся лечением злокачественных опухолей, который определит тактику терапии. Помните: чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Зачем нужно «второе мнение»? Когда за ним обращаются?

Второе мнение (заключение другого специалиста) может потребоваться, если там, где проживает пациент, нет онколога, или нет специалиста именно по конкретному виду опухоли, если есть какие-то сомнения в диагнозе или предложенном лечении. Второе мнение может получить как сам пациент, так и врач, занимающийся его лечением. Сейчас для этого имеются все возможности, ведь для определения тактики лечения зачастую сам пациент не нужен, необходимы результаты его обследований, которые легко отправить посредством электронных видов связи. Так что, в случае необходимости, не стесняйтесь обратиться за вторым мнением к другому врачу.

Стоит ли ехать лечиться за границу?

В федеральных клиниках крупных городов лечение проводится по тем же протоколам, что и в заграничных. В небольших населенных пунктах лечение согласовывают с крупными центрами или отправляют туда в стационар. В любом случае, в настоящее время подходы к лечению унифицированы. Разница, возможно, будет только в оснащении клиники, бытовых удобствах. Нужно понимать, что лечение за границей, если вы не являетесь гражданином той страны, проводится исключительно на платной основе. Стоимость лечения онкологического заболевания, как правило очень высока, и может достигать нескольких миллионов рублей. Помогать пациенту бесплатно нигде не будут, поэтому нужно реально оценивать свои финансовые возможности. 

Поможет ли нетрадиционная медицина?

Протоколы лечения, которые применяются в настоящее время, разрабатываются крупными корпоративными группами, специализирующимися на конкретном виде опухолей. Существуют межнациональные исследовательские группы, и для каждого протокола имеется доказанная эффективность. Например, лечение острого лимфобластного лейкоза у детей эффективно в 80% случаев. Это значит, что из 100 заболевших 80 будут вылечены. Обращение к нетрадиционной медицине лишь затягивает время и ухудшает прогноз. Есть результаты статистических исследований, прямо доказавших это.

У меня ремиссия. Нужно ли что-то делать?

Несомненно. В случае достижения ремиссии необходимо продолжить наблюдение. Ведь всегда существует риск возврата заболевания, так называемого рецидива или развития вторичной опухоли. План наблюдения имеет четкие критерии, а выявление повторного заболевания на ранних стадиях, так же как и для первичной опухоли, значительно улучшает прогноз. Кроме того, лечение онкологических заболеваний, особенно при помощи химиотерапии и лучевой терапии, может иметь отдаленные последствия в виде нарушения функции почек, сердечно-сосудистой системы, легких и других органов. Могут потребоваться специальные методы восстановления.

Задать вопрос доктору

Вы можете задать вопрос доктору. Ответ появится на сайте в разделе «Ваши вопросы» в течение трех дней

Ваш вопрос *

Доктор Штукерт

Все права защищены. Использование материалов сайта запрещено.

 2020 г.

Сайт разработан allaland.ru